top of page

LGMW MAGAZINE

Home of multilingual writing

209




«Ничего не получится. Это глупо. С самого начала было понятно, что вся затея — абсурд, околесица, оптимистичная ересь вкупе с инфантильным бредом. На что ты рассчитывала? Что можешь так взять и начать новую жизнь? Работать, где нравится, возомнив себя вдохновленной попутчицей обеспеченного мужа? Господи, да хоть какого-то мужа!

 

Кто ты? Что ты? Мать-одиночка без права работы. Кому здесь нужны твои дипломы? Твой опыт, знания, интересы. Ха! Знания, опыт… действительно ли?.. Ты — словно плесень на благородном теле общества, которое и без тебя страдает, барахтаясь в темной воде собственных нерешенных проблем.

 

Посмотри на себя. У тебя была страна, у вас всех была страна. Богатая, плодородная почва, взрастившая бесконечное множество сверкающих всеми лучами талантов. У вас было общество, готовое к переменам, и лидеры, которые могли сделать больше, чем просто сверять счёты во времена полного хаоса. У вас были перспективы. Но вы их упустили. Не говори, что вы не могли ни на что повлиять — ты в это не веришь. Не беги в тот угол, где, вооружившись ютубом и каналами популярных спикеров, можно спрятаться за убаюкивающей ширмой их слов. Ты была там, ты видела падение, возрастающую агрессию, и ты ничего не сделала. Твои пацифистские эпосы — лишь способ привлечения внимания и возможность проявить свою непохожесть. Доказательство твоей «уникальности», того, что ты лучше их всех — «мелких зубастых человечишек». Черни, одобряющей суд Линча и смертную казнь. Тебя никогда особо не волновали люди вокруг. Политика – грязно, философия – скучно, люди – кретины. Каково сейчас быть невидимкой?

 

Нет, забудь о политике. Это слишком просто — проявлять твою никчемность через невнятные разглагольствования на темы, о которых ты ничего не знаешь. Давай все-таки вернемся к тебе: в глубине твоей дряхлой души ещё есть, что использовать. Ты говоришь, что у тебя есть идеи. Да, эти самые идеи, которые даже если украдены, в твоих руках превращаются в разоренные гнезда. Желтушная, пестрая скорлупа вперемешку с грязными ветками и пластмассой. Ты слышишь только то, что хочешь слышать, и видишь только то, от чего не успела отвернуться. Ты цинично трактуешь слова других так, как тебе удобно. Лишь бы твоей «тонкой душевной организации» было не так мучительно больно, осознавая всю никчемность идеи, за которой все те же пустые слова: без идеи, без смысла, без цели. Ты порождаешь пороки и лишаешь себя критики, которой так щедро одариваешь других.

 

У тебя ничего не получится.

 

Все, хорошо, давай без истерик, без злобы. Серьезно. Для чего тебе Лондон? «Даже самый прекрасный город планеты кажется безобразным, когда в нем нет друзей». Метко подмечено. Не твои ли слова? Скажи уже это, хватит бежать от себя. Что ты на самом деле здесь делаешь? Наблюдаешь за успехами друзей, понимая свою собственную посредственность, осознавая, что не обладаешь какими-либо особыми талантами, ты придумала способ, как сделать так, чтобы хотя бы минимально выровняться с теми, кого во многом считаешь гораздо ниже себя. Рисуя образы, изображая сюжеты, ты создаешь иллюзию благополучия, в то время как, как сама лишена хоть какой-то опоры.

 

У тебя нет дома.

У ТЕБЯ НЕТ ДОМА.

У ТЕБЯ НЕТ ДОМА.

Ты не просто живешь там, где придется — ты ушла ещё дальше, вынудив своего сына делать то же самое. Бескомпромиссная жестокость. Вывезти ребенка за тысячи километров от дома, с корнями вырвать, плоть разорвать, бросить сына без языка в совершенно другую среду, где все, кого он любит — теперь лишь на экране телефона, а мать, что ревностно предается собственным фантазиям, днями сидит за работой, которая даже прокормить их не может! Мальчик, что рос без отца, что оторван от близких, что в среде, где мало, кого понимает. Этот нежный, ранимый ребенок, который сейчас никуда не может укрыться, слушает музыку, полную боли и слёз, пока его мать убегает от реальности в мир фантазий, где она, по крайней мере, что-то стоит.

 

Твой сын страдает.

 

Ты в голове своей сформулировала страхи и гипертрофировала их до исполинских размеров. Та же непоколебимая уверенность в собственной правоте и презрение к окружающим. И такие, как ты, там спокойно живут, не отсвечивая, и не пихая всем вокруг свои взгляды. Кому вообще есть до тебя дело? Какого черта же ты творишь?

 

А в твоем телефоне куча просроченных дружб. Ха-ха-ха! Вот же дура! Даже тех немногих, что по глупости и доброте душевной прониклись к бедной эмигрантке, ты умудрилась потерять. Гений переговоров. Как ощущения от мира, где дела важнее слов? Раскрывай копилочку лексикона Эллочки-людоедки. Ах, простите! Вы же Сарта, Фромма, Платона читаете! Опустим причины (впрочем, учитывая все вышесказанное, несложно понять), так может, воспользуетесь любимым приемом? Выудите из своей хилой памяти пару-тройку заученных на разные случаи цитат именитых философов?

 

Достаточно. Твоя жизнь — не что иное, как гротескная насмешка над человечеством. Ты — карикатура – вот, кто ты. Все тёмные стереотипы, страхи, сомнения и гонор укладываются в тот образ, над которым ты так усердно трудилась последние два десятилетия. Больше не желаю разбираться в твоих мыслях. От этого только мигрень, тошнота, разочарование и боль. Ты – типичный, банальный пример человека, который давно потерялся в лабиринте своих возможностей и эмоций.

 

Как, черт возьми, тебе вообще пришло в голову писать этот патетичный рассказ? Это что, последняя молитва перед собственным духовным самоубийством, чтобы убедить себя, что ты хоть чего-то стоишь? Думаешь, этот бедный, ограниченный мир, который и так тебе не рад, нуждается в твоей мудрости? Не делай себя смешной. Ты не беженец. Ты не талант. Ты — дрожащий мешок слабости, полный самооправданий. Ты не бежала от опасности, ты бежала от себя и своих. Браво, действительно, браво!

 

Признай свою никчемность, прими ее, перестань бежать бесконечно от собственных мыслей, отринь иллюзии, сделай вновь счастливым своего ребенка — его можно растить в любом месте, лишь бы там были близкие. Ты лишила его отца. Ты лишила его бабушки, дедушки, тети, кузенов. Даже матери у него, по сути, нет. Твои искания смысла и стремление к необыденности — пустая трата времени, самообман и иллюзия индивидуальности. Ты не более чем стереотип, скомканный листок в книге жизни, которую никто не хочет читать.

 

Хочешь жить в Лондоне? Поздравляю, ты стала частью машины потребления, не более. Ты ни капли не отличаешься от тех, кто мечтает о новом iPhone или большем доме, потому что ты точно так же отдаешь свою душу в обмен на миражи комфорта.

 

Остановись. И вернись домой.»

Завтра новый день. Двести десятый в эмиграции.

48 views0 comments

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page