top of page

LGMW MAGAZINE

Home of multilingual writing

Холодное лето эмигранта




Лето – как теплое родное одеялко, из-под которого совершенно не хочется выползать в этот грустный, раздраженный просто мир, не то что уж мир неизвестности под громким  названием «Я УЕДУ ЖИТЬ В ЛОНДОН» . И, отодрав себя от свободного, счастливого, яркого лета 2019 на Патриарших, ты, преодолевая себя, направляешься туда – в неизвестный путь иммигранта. Осознание того, что это надо мужу, так лучше для семьи , не добавляет желания мчаться быстрее ветра в этот неизвестный мир, о котором столько сказано, столько написано.

 

А твои коллеги по работе тем временем, как назло, пышут энтузиазмом, погруженные в любимую работу, где-то даже откалывая шутки о том, что ты – АНГЛИЧАНКА ТЕПЕРЬ, что не доставляет радости твоему и так пошатнувшемуся миру, с 25 летним стажем работы педагога.

 

И в это время муж как будто не понимает, как можно не любить иммиграцию и эту благословенную дату отлета. А в моей голове: «О господи, почему я так плохо учила английский язык, прав был папа, когда говорил - учи английский язык, учи… Кем я теперь там буду? Каково именно мое место в этой новой стране? Почему я такая  криворукая и не могу шить, вязать, вышивать, стричь, танцевать…. ведь моя профессия учителя русского языка и литературы вряд ли будет востребована в новых реалиях жизни».

 

«Какой холодный день, лето же вроде» - подумала я, когда ступила на землю этой  новой страны. «Ну, здравствуй, новая, другая, пока еще непонятная для меня жизнь!». Как говорят англичане: «Hello!». Это потом уже я научусь интересно так приветствоваться  «ХАЙЯ*», так и до сих пор не понимаю, почему именно так говорят.


Идут дни, недели, месяцы лета, а ты все равно в каком-то непонятном состоянии души. «Холодное все–таки лето выдалось в Англии в этот 2019», - думала я все время, чувствуя себя, честно сказать, потерянной среди этой какой-то безысходности, но изображая при этом великую радость при встрече своих новых друзей по иммиграции.

И вроде везде окружает красота, старина, ухоженность туманного альбиона, ведь  Англия и особенно Лондон - это место, куда люди стремятся, где можно найти все, что угодно: от культурных достопримечательностей и музеев до модных бутиков и ресторанов. И по идее ты должен быть в восторге от того, что у тебя есть такая возможность и ты это видишь, чувствуешь эту красоту, ведь каждый уголок Англии имеет свою собственную атмосферу и характер, и природа вроде знакомая, напоминает нашу, но все равно чужие люди и непонятные порой праздники и фестивали, которые отмечаются с огромным размахом, а также как ни банально звучит бытовая и финансовая сторона, конечно же, деньги, которые утекают очень быстро и почему-то практически не пополняются. ВСЕ ЭТО ВВЕРГАЕТ В СТУПОР.


Мой родной язык, который ты каждый день преподаешь в силу своей профессии, становится просто звуками,  которые, как правило, никто не понимает из окружающих, кроме домочадцев (что уже конечно неплохо). А каждое слово, каждое предложение выговариваешь на английском с трудом с окружающими, так как боишься быть нелепой, неправильной (вроде не по возрасту), поэтому лучше, предпочитая промолчать, стараясь не запутаться в непривычных фразах. Мне кажется порой, что говоришь на другом языке, с ужасным акцентом, который никто не понимает и  чувствуешь себя отчасти немой в этом новом мире.


Ментальность местных жителей отличается от той, что я привыкла видеть на родине. Здесь все по-другому: люди более закрытые, хотя на первый взгляд всегда улыбаются, но этот их взгляд мимо тебя (знаете такой, вдаль), в моей стране все, как мне кажется, были более дружелюбные, что ли.


Каждый день - испытание для меня. Я стараюсь привыкнуть к новым условиям жизни, но все так непривычно. Я не могу конечно же найти работу, потому что языковой барьер и отсутствие опыта работы в этой стране делают меня непривлекательной для работодателей. Я ощущаю себя довольно бесполезной, ну разве что только скатившейся до звания «домохозяйка среднего звена».


ПРОШЛО ПЯТЬ ЛЕТ….


И СЕЙЧАС В ЗАКЛЮЧЕНИЕ МОЕГО РАССКАЗА ДОЛЖНА  БЫТЬ такая кульминация, как у многих блогеров из иммигрантов (не знаю конечно насколько правда у них на страницах) :«Но со временем я поняла, что все новое – это возможность для роста и развития, спустя несколько лет я вижу, как далеко я продвинулась. Я нашла работу, у меня есть друзья, я говорю на новом языке без труда, моя новая страна стала для меня родной…». НО увы, конечно хотелось бы так… но реальность – она другая, пять лет подряд для меня так и есть в душе холодное лето… испытание, которое преодолеваешь каждый день...


Ой, нет, нет, О ЧЕМ ЭТО Я???? Все неверно здесь написано, все разорвем на мелкие клочки, это просто такое сегодня настроение. А завтра? НУ КОНЕЧНО, завтра будет лучше!!!

 

P.S.

* Когда я впервые услышала это необычное приветствие "Хайя", я была немного смущена. Я только что переехала в Великобританию и только начинала погружаться в  английский язык. Но постепенно я осознала, что это всего лишь сокращение от фразы "How are you?" и стало понятно, что это просто еще один способ поздороваться.

24 views0 comments

Recent Posts

See All

209

Comments


bottom of page